Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пустынная саранча





ПУСТЫ́ННАЯ САРАНЧÁ, схистоцерка, шистоцерка (Schistocerca gregaria), насекомое из сем. настоящих саранчовых (Acrididae). Дл. до 61 мм. Распространена в Африке (от юж. р-нов Сахары и Судана на юг до Кении и Танзании) и Азии (страны Аравийского п-ова, Пакистан, пустынные р-ны сев.-зап. Индии). Периодически совершает вылеты в страны Сев. Африки, Юж. Европы,

Бл. и Ср. Востока. Массовые залёты половозрелых особей на терр. СССР были в 1928 и 1930 в Закавказье, а в 1929 и 1962 – в Ср. Азию. Яйца откладывает с начала – середины мая до начала июня (по 30–130 в кубышке, дл. 7–10 см); отрождение личинок через 15–20 сут, в конце июня – июле – окрыление. Даёт 1–2 поколения в год в зависимости от кол-ва осадков. При массовом размножении П. с. сильно повреждает все с.-х. культуры, древесные и кустарниковые насаждения, пастбища, но особенно хлопчатник и бобовые. Залёты П. с. на терр. СССР, Ирана и Афганистана подавляются совместными противосаранчовыми экспедициями.


Иллюстрация


Щербиновский Н. С., Пустынная саранча шистоцерка, М., 1952.

Пустынная саранча: 1, 2 – стадная; 3 – одиночная



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia