Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пустельга





ПУСТЕЛЬГÁ (Cerchneis tinnunculus), птица сем. соколиных. Дл. ок. 35 см. Оперение рыжее, самец ярче самки. Распространена в Евразии (кроме Крайнего Севера) и Африке. В СССР – везде, кроме тундр; в горах (на Памире) обитает на выс. до 4000 м; перелётная птица. Быстро привыкает к человеку, охотно селится в садах, парках, на гор. зданиях. Гнёзда на деревьях (занимает чужие), на скалах, обрывах и в заброшенных строениях (выстилает сама). Селится как поодиночке, так и колониями по нескольку десятков или даже сотен пар. Питается грызунами, ящерицами, мелкими птицами и насекомыми. Высматривая добычу, зависает в воздухе трепеща крыльями (отсюда местное назв. – трясулька).

Иллюстрация
Пустельга (самец)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia