Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Приматы





ПРИМÁТЫ (Primates), отряд высших млекопитающих надотр. плацентарных. Предками П. были примитивные насекомоядные млекопитающие; в верхнемеловых отложениях Монголии найден, по-видимому, наиб. древний представитель этой исходной группы – Zalambdalestes. Древнейшие П. в меловом периоде расселились из Азии в Европу, Сев. Америку, Африку. Они дали начало палеоценовымформам протолемуроидов (предки совр. тупайевых и лемуровых) и протарзиоидов (предки долгопятоподобных). Вероятно, примитивные долгопятовые из эоцена стали предками человекоподобных П.

2 подотр. совр. П. – полуобезьяны и человекоподобные приматы, или обезьяны, – объединяют более 200 разнообразных видов – от крошечных игрунок до массивных горилл, от пушистых лемуров до человека. Сохраняя типичные для млекопитающих черты, П. характеризуются определёнными, общими для всех них особенностями строения. П. – исходно древесные животные, что обеспечило им сложность, тонкую дифференцировку и высокую координированность движений. Для П. характерны 5-палые хватательные конечности, очень подвижные верх. конечности (благодаря наличию ключицы и вращению костей предплечья), способность первого пальца кисти противопоставляться остальным, что обеспечивает тонкость и разнообразие её действий. Почти у всех П. на пальцах кистей и стоп плоские ногти, ладонь и подошва имеют папиллярные линии и узоры. Тело П. покрыто волосами разл. окраски, у лемуровых и нек-рых широконосых обезьян есть подшёрсток и поэтому их волосяной покров напоминает мех; для мн. видов характерны мантии, гривы, усы, бороды, кисточки на хвостах и ушах. Почти все П. имеют хвост, различный по длине, у ряда видов он хватательный. Жизнь на деревьях способствовала развитию у П. (путём брахиации) вертикального положения тела, что подготовило переход к прямохождению и к наземному образу жизни у предков гоминид. Органы обоняния развиты слабо, хорошо развиты слух и особенно зрение. Головной мозг относительно большой, с развитыми большими полушариями, поверхность к-рых покрыта бороздами и извилинами. Увеличены также затылочная доля (зрительная область), лобная и височные доли (управляют мышечной деятельностью и голосовым аппаратом) и ассоциативные зоны теменных и префронтальных областей коры. Увеличение мозга, мозговой части черепа и усложнение функций передних конечностей сопровождалось укорочением челюстей и уменьшением лицевой части черепа. Все П. (за редким исключением) обитают в тропич. и субтропич. поясах Земли. Населяют гл. обр. леса, живут стадами, небольшими семейными группами, реже парами или в одиночку, занимая относительно небольшую территорию, к-рую метят либо определяют громкими голосами. Для П. характерен высокий уровень коммуникации (каждая особь постоянно реагирует на движения, жесты и крики др. животных группы), типичны груминг, "тёткино поведение" (за детёнышем кроме матери ухаживают и др. самки группы). Сообщества П. имеют достаточно сложную организацию с иерархической системой доминирования-подчинения. В осн. ведут дневной образ жизни, реже сумеречный или ночной. Питаются смешанной пищей, с преобладанием растительной, реже встречаются насекомоядные. П. размножаются круглый год (полициклич. виды), половые циклы менструальные. Беременность от 4 до 10 мес (коррелирует с размерами тела). У большинства видов рождается более или менее беспомощный детёныш (реже 2–3), для вскармливания к-рого самка имеет 1 пару молочных желёз. У всех П. молодые животные остаются при матери неск. лет. С длительным периодом раннего развития П. связана относительно большая продолжительность их жизни (крупные П. живут 20–30 лет).

Иллюстрация

Численность П. на Земле быстро сокращается, гл. обр. из-за уничтожения их естеств. местообитаний и бесконтрольного использования большого числа видов в качестве лабораторных животных. Значит. урон существованию мн. видов наносит браконьерская охота и негативное отношение местного населения к П. как к вредителям плантаций и полей. 69 видов и подвидов П. в Красной книге МСОП. См. табл. 55, табл. 56, табл. 57, табл. 58.


Вебер М., Приматы, пер. с нем., М.–Л., 1936; Buettner-Janusch J. (ed.), Evolutionary and genetic biology of primates, v. 1–2, N. Y., 1963–64; Primate utilization and conservation, ed. by G. Bermant, D. G. Lindburg, Ν. Υ., 1975; Richard A. F., Primates in nature, N. Y., 1985; Primate evolution, v. 1, Camb., 1986.

Форма кисти приматов: 1 – обыкновенный лемур (Lemur variegatus); 2 – обыкновенный потто (Perodicticus potto); 3 – обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus); 4 – бурый, или черноголовый, капуцин (Cebus apella); 5 – рыжий ревун (Alouatta seniculus); 6 – чёрная коата (Ateles paniscus); 7 – орангутан (Pongo pygmaeus); 8 – шимпанзе Швейнфурта (Pan troglodites schweinfurthii); 9 – человек (Homo sapiens); 10 – горная горилла (Gorilla gorilla beringei); 11 – обыкновенный сиаманг (Symphalangus syndactylus); 12 – яванский, или серебристый, гиббон (Hylobates moloch); 13 – цейлонский макак (Масаса sinica); 14 – гамадрил (Papio hamadryas); 15 – зелёная мартышка (Cercopithecus aethiopus); 16 – абиссинский колобус, или гвереца (Colobus guereza); 17 – долгопят-привидение (Tarsius spectrum)

Таблица 55. Приматы. Полуобезьяны. Семейство тупайи: 1 – перохвостая тупайа (Ptilocercus lowii), 2 – обыкновенная тупайа (Tupaia glis); семейство лемуровые: 3 – воротничковый лемур, или вари (Lemur variegatus, Varecia variegatus), 4 – кошачий лемур (Lemur catta), 5 – мангустовый лемур (Lemur mongoz), 6 – мышиный лемур (Microcebus murinus); семейство руконожковые: 7 – мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis); семейство индриевые: 8 – короткохвостый индри (Indri indri); семейство лориевые: 9 -тонкий лори (Loris tardigradus), 10 – толстый лори (Nycticebus coucang). 11 – галаго Демидова (Galago demidovii); семейство долгопятовые: 12 – филиппинский долгопят (Tarsius syrichta).

Таблица 56. Широконосые обезьяны. Семейство игрунковые: 1 - обыкновенная игрунка (Callitopithecus jacchus), 2 - львиная золотистая игрунка (Leontideus rosalia); семейство цепкохвостые: 3 - белолобый капуцин (Cebus albifrons), 4 - беличий саймири (Saimiri sciureus), 5 - миринкини трёхполосная (Aotes trivirgatus), 6 - саки-монах (Pithecia monachus), 7 - чёрный, или красноспинный, саки (Chiropotes sotans). 8 - лысый уакари (Cacajao calvus), 9 - красный уакари (Cacajao rubicundus). Узконосые обезьяны. Семейство мартышкообρазные: 10 - красный лангур (Presbytis melalophos). 11 - гульман (Presbytis entellus), 12 - красный толстотел (Colobus badius), 13 - немейский тонкотел (Pygathrix nemaeus), 14- носач (Nasalis larvatus).

Таблица 57. Узконосые обезьяны. Семейство мартышкообразные: 1 - воротничковый мангобей (Cercocebus torquatus), 2 - бородатый мангобей (Cercocebus aterrimus), 3 - гривистый мангобей (Cercocebus albigena), 4 - мартышка-диана (Cercopithecus diana), 5 - зелёная мартышка (Cercopithecus aelhiops), 6 - хохлатый павиан (Cunopithecus niger, или Масаса nigra), 7 - мандрил (Mandrillus sphinx), 8 - дрил (Mandrillus leucophaeus), 9 - бабуин (Papio cynocephalus), 10 - гамадрил (Papio hamadryas), 11 - гелада (Theropithecus gelada), 12 - резус (Масаса mulatta).

Таблица 58 Человекообразные обезьяны. Семейство гиббоновые: 1 - белорукий гиббон, или лар (Hylobates lar); 2 - сростнопалый сиаманг (Symphalangus syndactylus); семейство понгиды: 3, 4 - орангутан (Pongo pygmaeus); 5, 6 - горная горилла (Gorilla gorilla beringei): 7, 8, 9 - шимпанзе (Pan troglodytes); 10 - карликовый шимпанзе (Pan paniscus).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia