Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Поползневые





ПÓПОЛЗНЕВЫЕ (Sittidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9,5–19 см, телосложение компактное, хвост короткий. Ноги короткие с цепкими когтями, позволяющими П. легко передвигаться по стволам как вверх, так и вниз головой. Клюв прямой, острый; П. легко раздалбливают им твёрдые семена и орехи. 3 рода, 25 видов, в Сев. Америке, Евразии, Сев.-Зап. Африке, Нов. Гвинее и Австралии; в СССР – 5 видов рода поползней (Sitta). В лесной зоне распространён обыкновенный поползень (S. еиrораеа). На Кавказе и в Ср. Азии встречаются 2 вида скальных поползней (S. neumауеr и S. tephronota), на Кавказе – рыжегрудый (S. krüperi), в горах на юге Приморского края – черноголовый (S. villosa) поползни. Лесные виды гнездятся в дуплах, скальные – в нишах скал, закрывая их массивными глиняными крышками с круглым входным отверстием. В кладке 4–10 яиц. Насиживает обычно самка. Питаются насекомыми, семенами, орехами.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia