Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пищуховые (зайцеобразные)





ПИЩУ́ХОВЫЕ, сеноставки (Ochotonidae), семейство зайцеобразных. Дл. до 28 см. Конечности относительно короткие, передние и задние почти одинаковой длины. Уши короткие, округлой формы, хвост снаружи незаметен. Один род – пищухи (Ochotona), 18–20 видов, в Юго-Вост. Европе и Азии, сев.-зап. части Сев. Америки; в СССР – 8 видов, на Ю. Азиатской части, Д. Востоке, на Сев. Урале. Обитают на открытых равнинах и в горных местностях на выс. до 6 тыс. м. Селятся в расщелинах между камнями или в сложно устроенных норах. Живут чаще колониями. Хорошо развита звуковая сигнализация. Ведут преим. дневной образ жизни. На зиму запасают корма – сушат растения, иногда собирая их в стожки весом до 20 кг (отсюда второе назв.). 2–3 раза в год рождают 2–7 детёнышей. Нек-рые виды П. участвуют в поддержании природных очагов чумы.

Еще в энциклопедиях