Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пищуховые (воробьиные)





ПИЩУ́ХОВЫЕ (Certhiidae), семейство певчих воробьиных. 2 рода: пищухи (5 видов) и стенолазы (1 вид). Иногда в сем. П. оставляют только пищух, а стенолазов относят к сем. поползневых. Иногда в сем. П. включают индо-африканский род Salpornis и филиппинский род Rhabdornis, относимые чаще к поползневым, и австрал. сем. Climacteridae (6 видов).

У пищух (Certhia) дл. 13–15,5 см. Спина буровато-серая, брюшко белое. Клюв шиловидный. Перья хвоста жёсткие с острыми вершинами, как у дятлов, служат опорой при лазании по стволам деревьев в поисках разл. насекомых и пауков. Распространены в лесах Европы, Сев.-Зап. Африки, Азии (на юг до Гималаев) и Америки (от Аляски до Никарагуа). В СССР – 3 вида. Гнёзда за отставшей корой или в трещинах стволов. В кладке 2–9 (обычно 5) яиц. У большинства насиживает самка.



Еще в энциклопедиях