Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пировиноградная кислота





ПИРОВИНОГРÁДНАЯ КИСЛОТÁ,
СН3СОСООН, кетокислота. Соли П. к. – пируваты – широко распространены в живых организмах. Образуются в результате гликолиза или гликогенолиза, при фотосинтезе, окислении и переаминировании нек-рых аминокислот, декарбоксилировании солей щавелевоуксусной к-ты. В анаэробных условиях пируваты под действием фермента лактатдегидрогеназы превращаются в соли молочной к-ты, в процессе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы – в этиловый спирт. Одна из важнейших обменных реакций, осуществляемая пируватдегидрогеназным мультиферментным комплексом, – окисление пирувата до ацетилкофермента А, к-рый далее окисляется до CO2 и Н2О в цикле трикарбоновых кислот. При ферментативном карбоксилировании пирувата (начальной реакции глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с α-аминокислотами – аланин.

Еще в энциклопедиях