Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Песчанки





ПЕСЧÁНКИ (Gerbillinae), подсемейство хомяковых. Дл. тела от 5 до 19 см, хвоста от 3 до 24,5 см. Внешне похожи на крыс, но хвост опушён, часто с кисточкой на конце. 13–15 родов, ок. 80 видов, в пустынях и полупустынях Азии, в Африке – также в саванных и галерейных лесах. В СССР 2 рода: малые П. (Meriones), 7 видов, и большие П. (Rhombomys), 1 вид. Распространены от сев.-вост. Предкавказья и левобережья ср. Дона до Тувы и юга Забайкалья. Большинство П. активны ночью и в сумерках. Живут в норах, часто сложно устроенных. В биоценозах пустынь могут достигать высокой численности. Большая П. (R. opimus) – один из наиб. многочисл. грызунов пустынь Ср. Азии и Казахстана, наносящий серьёзный ущерб пастбищам, а также зарослям саксаула и пустынных кустарников; нередко разрушает насыпи дорог, откосы оросит. каналов. П. – осн. носители возбудителей чумы, кожного лейшманиоза, клещевого сыпного тифа и др. инфекций. См. рис. 19 при ст. "Грызуны".



Экология и медицинское значение песчанок фауны СССР, М., 1977.



Еще в энциклопедиях