Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Песец





ПЕСÉЦ (Alopex lagopus), млекопитающее сем. волчьих. Единств. вид рода. Дл. тела до 75 см, хвоста до 52 см. Линяет 2 раза в год. 2 формы: белый П. (летом серовато-бурый, зимой белый) и голубой П. (и летом, и зимой дымчато-серый). В тундре, лесотундре Евразии и Сев. Америки, на мн. о-вах Сев. Ледовитого ок., на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. Белые П. преобладают на материках, голубые – на о-вах. Обычно моногам, иногда полигам. Беременность 49–56 сут. Детёнышей 7–10, иногда до 22. Всеяден, но осн. пища – грызуны. Характерны значит. непериодические (2–6-летние) пики численности, зависящие от обилия кормов (на материке – гл. обр. леммингов). В бескормные годы совершает дальние миграции. Ценный пушной зверь, особенно голубой П.; объект звероводства (в СССР – с 30-х гг. 20 в.).

Еще в энциклопедиях