Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пектиновые вещества





ПЕКТИ́НОВЫЕ ВЕЩЕСТВÁ, пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул – цепи из 1→4-связанных остатков α-D-галактуроновой к-ты или её метилового эфира, часто содержащие боковые цепочки, построенные из остатков нейтральных моносахаридов (D-галактозы, L-арабинозы, D-ксилозы, L-рамнозы). П. в. склонны к образованию гелей, особенно при подкислении, в присутствии двухвалентных катионов или больших кол-в сахарозы. Получают П. в. из яблок, лимонов, сахарной свёклы, корзинок подсолнечника и используют как желирующий агент в кондитерской и пищ. пром-сти.

Еще в энциклопедиях