Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Паукообразные обезьяны





ПАУКООБРÁЗНЫЕ ОБЕЗЬЯ́НЫ, коаты (Ateles), род цепкохвостых обезьян. Тело дл. 70 см, стройное. Хвост дл. до 90 см, хватательный. Самки крупнее самцов. Передние конечности длиннее задних. Голова маленькая, с выступающими челюстями, ноздри широко расставлены. У многих лицо чёрное с белыми или розовыми кольцами вокруг глаз. 4 вида, в лесах Центр. и Юж. Америки (от сев. р-нов Мексики до юго-вост. части Бразилии). Образ жизни дневной, древесный. Быстрые, подвижные животные. Передвигаются перехватывая ветви передними конечностями и хвостом. Питаются плодами, насекомыми, яйцами птиц. Держатся семьями или крупными стадами (до сотни особей), молодняк иногда образует отд. группы. В общении пользуются звуковыми (отмечено до 20) сигналами.

Еще в энциклопедиях