Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Паренхима





ПАРЕНХИ́МА (от греч. parénchyma, букв. – налитое рядом), у животных П. наз. гл. функционирующую ткань нек-рых органов – печени, селезёнки, др. желёз, лёгких и др.

У растений П. – осн. ткань, внутри к-рой дифференцируются высокоспециализир. (проводящие, механич.) ткани. Состоит из живых, изодиаметрич. (равновеликих по всем направлениям) клеток, выполняющих разнообразные функции (благодаря физиол. пластичности спектр функций может меняться). Паренхимные ткани могут возвращаться к меристематич. состоянию (т.е. вновь обретать способность к делению), напр. при заживлении ран, регенерации тканей и органов, образовании придаточных корней и побегов. Осн. их функции – синтез и запасание органич. веществ. П. – источник и потребитель углеводов в растении (хлоренхима листьев, запасающая П. стеблей, корней, семян). В вакуолях паренхимных клеток могут накапливаться запасные белки, жиры, антоцианы, таннины и др. вещества. У ксерофитов в П. может запасаться вода (водоносная П.), у гигрофитов – газы (аэренхима). К П. относятся и разл. типы секреторных клеток, специализирующихся на синтезе специфич. белков, жиров, полисахаридов, терпенов, смол, эфирных масел. В ней накапливаются мн. растит. продукты, используемые человеком в пищу и для хоз. целей.


Иллюстрация
Паренхима растущего листа дуба черешчатого. Электронная микрофотография, х 10 000. Темноокрашенные включения в вакуолях клеток – запасные белки



Еще в энциклопедиях