Опадение плодов
ОПАДÉНИЕ ПЛОДÓВ у растений, физиол. явление, способствующее размножению растений. О. п. до их созревания, а также цветков и завязей у древесных растений результат несоответствия между числом плодов и кол-вом вырабатываемыхрастением питат. веществ. При недостаточном питании плодов, а также под влиянием неблагоприятных условий (недостаток воды, перегрев, повреждение болезнями и насекомыми) на плодоножке образуется т.н. отделительный слой клеток, по к-рому плод отрывается от ветви. О. п. ускоряет фитогормон абсцизовая к-та. Чтобы предотвратить преждевременное О. п., необходимо регулировать число завязей, уменьшить непродуктивный расход ассимилятов (напр., на излишний рост вегетативных органов) и пр. С этой целью у ряда с.-х. культур (хлопчатник, томаты, табак) удаляют верхушки и боковые побеги (чеканка, пасынкование) или обрабатывают растения ингибиторами роста.