Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Ондатра





ОНДÁТРА, мускусная крысa (Ondatra zibethicus), млекопитающее подсем. полёвок. Единств. вид рода. Дл. тела до 35 см, хвоста до 28 см, масса до 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни; обитает и на замерзающих водоёмах. Хвост уплощённый с боков, чешуйчатый; на задних конечностях неполные плават. перепонки. Мех густой, тёмно-коричневый до чёрного, слабо намокающий. Паховые железы самцов в период гона выделяют мускусный секрет. Родина – Сев. Америка. О. неск. раз завозили в Европу, в СССР – с 1927; широко расселилась по Евразии, проникла даже в Субарктику, а по поймам рек – в Малую и Переднюю Азию, Монголию, Китай и Корею. Роет норы или строит "хатки". В год от одного (на С.) до 3–4 выводков по 7–8 детёнышей. Объект промысла и разведения. Может повреждать дамбы и плотины. Природный носитель возбудителей туляремии и паратифа.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia