Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Оляпковые





ОЛЯ́ПКОВЫЕ (Cinclidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 14–20 см. Телосложение плотное. О. могут плавать, нырять и бегать по дну водоёма (только против течения) в поисках пищи (водных насекомых, рачков или моллюсков), поэтому ушные отверстия и ноздри у О. имеют кожистые крышечки, защищающие от попадания воды, а густой пух с пузырьками воздуха предохраняет тело от охлаждения даже в сильные морозы, когда О. кормятся на полыньях. Летают О. быстро, над самой водой. 1 род с 4–5 видами, в Евразии (к Ю. до Гималаев), в Сев.-Зап. Африке, на З. Сев. и Юж. Америки. В СССР – 2 вида: обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus), на С.-З. Европ. части, на Урале, Кавказе, в горах Ср. Азии и Юж. Сибири, и бурая оляпка (С. pallasii), в горах Ср. Азии, Д. Востока, на Сахалине и Курильских о-вах. Обитают по берегам быстрых горных, реже родниковых равнинных речек и ручьёв, зимуя на полыньях. Гнезда шаровидные из мха и травы с боковым входом прикрепляются на скалах у воды. В кладке 3–7 яиц. Насиживает самка. 1 вид в Красной книге МСОП.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia