Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Неясыти





НЕЯ́СЫТИ (Strix), род совиных. Дл. от 33 до 84 см. Лицевой диск хорошо развит, хвост длинный, оперение густое, рыхлое. Пальцы оперены. 12 видов, гл. обр. в лесах Евразии, Сев. и Юж. Америки, Сев. Африки; в СССР – 3 вида. Самая крупная – бородатая Н. (S. nebulosa), обитает в тайге, дл. 60 – 70 см (в Сев. Америке – до 84 см); гнездится в старых гнёздах крупных соколообразных. Уральская, или длиннохвостая, Н. (S. uralensis) – в лесной зоне, исключая Камчатку. Обыкновенная, или серая, Н. (S. aluco) – в ср. полосе и на Ю. Европ. части СССР, на С. Зап. Сибири, в горных лесах Крыма, Кавказа, Юж. Казахстана и Ср. Азии; дл. 35–46 см, 2 формы окраски – серая и рыжая. В Зап. Европе вселяется в культурный ландшафт, в т.ч. и в крупные города. В кладке 1–4 яйца. Питаются грызунами, птицами, лягушками. Образ жизни ночной. См. рис. 9 при ст. "Совообразные".


Еще в энциклопедиях