Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Нарвал





НАРВÁЛ (Monodon monoceros), мор. млекопитающее подсем. белух сем. дельфиновых. единств. вид рода. Дл. до 6,1 м, масса 1–1,5 т. Голова закруглённая. Окраска светлая с многочисл. чёрными пятнами (сосунки тёмные). У самцов (очень редко у самок) только в левой верх. челюсти развивается один бивень дл. до 3 м (отсюда второе назв. – единорог), служащий в т.ч. и для пробивания отдушин во льдах; зубов нет. Живёт в арктич. водах, зимует в полыньях среди льдов. В водах СССР встречается изредка (у Нов. Земли, Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море). Питается головоногими моллюсками и рыбой. В Красной книге СССР.

Иллюстрация

Нарвал: самка (вверху) и самец



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia