Муравьиная кислота
МУРАВЬИ́НАЯ КИСЛОТÁ, НСООН, монокарбоновая к-та. В свободном виде содержится в крапиве, хвое, в выделениях муравьев, пчёл. В форме сложных эфиров обнаружена в нек-рых плодах (напр., яблоках). Отрицательно заряженный ион М. к. формиат, образуя активное соединение с тетра- гидрофолиевой к-той, участвует в синтезе пуринов, в образовании формилметионин-т-РНК, инициирующей синтез полипептидных цепей, и др. важнейших биосинтетич. реакциях организма. У растений М. к. синтезируется из гликолевой к-ты.
Еще в энциклопедиях
В интернет-магазине DirectMedia

Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение: научно-популярное издание
Артемов Н. М.

Cочинения. Том 8. Работы в области органической химии
Менделеев Д. И.

Cочинения. Том 13. Основы химии, Ч. 1
Менделеев Д. И.

Cочинения. Том 14. Основы химии, Ч. 2
Менделеев Д. И.

Химия и товароведение свежих плодов и овощей: монография. Том 1
Церевитинов Ф. В.