Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Моча





МОЧÁ (urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит. органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М. – от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преим. продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. давление М. у водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100–150 атм (М. концентрированная). Активная реакция М. зависит от характера пищи и степени развития выделит. органа и колеблется от кислой (pH 4,3) до слабощелочной (pH 8,0); обычно у плотоядных и всеядных М. кислая, у травоядных – слабощелочная. М. млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органич. продуктов (2,5% – мочевина, мочевая к-та и др.). М. содержит те же ионы, что и плазма крови, в осн. Na+, Cl, а также К+, Mg2+, NH4+, сульфаты, фосфаты. Кол-во и состав выделяемой М. зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, темп-ры окружающей среды, функц. нагрузки и др. факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200–1600 мл М. Большое кол-во М. экскретируется у рыб и земноводных, напр. лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. на 100 г массы тела. Выделение больших кол-в мочевой к-ты с М. у птиц и пресмыкающихся, также малое содержание воды в М. придаёт ей кашицеобразный вид. См. также "Выделение", "Мочеобразование".


Еще в энциклопедиях