Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Малая панда





МÁЛАЯ ПÁНДА (Ailurus fulgens), млекопитающее сем. енотовых. Единств. вид рода. Иногда относят к сем. медвежьих или вместе с большой пандой выделяют в сем. пандовых (Ailuropodidae). Дл. тела 51–63, хвоста 28–48 см. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Окраска рыжая, низ и ноги тёмные, "лицо" беловатое. Распространена в Азии (Ю.-З. Китая, Непал, С. Бирмы, С.-В. Индии), живёт в горных бамбуковых лесах. Питается проростками бамбука, травой, плодами, изредка поедает яйца и самих птиц или мелких млекопитающих. Детёнышей 1–4 (обычно 1–2).


Еще в энциклопедиях