Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Лактобациллы





ЛАКТОБАЦИ́ЛЛЫ (Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. Lactobaсillасеае. Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растит. продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. теплокровных животных. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (напр., простокваши). За редким исключением непатогенны.

Еще в энциклопедиях