Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Кукуруза





КУКУРУ́ЗА, маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50–80 см до 5–6 м. Мужское соцветие верхушечное – метёлка, женское – пазушное – початок (на растении 1–2, редко 3 початка), дл. до 45 см. Плод – зерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. К. – одна из важнейших зерновых культур мира. Осн. р-ны возделывания – США (ок. 50% мирового урожая К.), а также Центр. и Юж. Америка, Юж. и Юго-Вост. Европа, Юго-Вост. Азия, Юж. и Вост. Африка. В СССР К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье и в Ср. Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. К. кремнистая (Z. т. indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатич. условиям. Её сорта определяют сев. границу возделывания К., Наиб. часто в Центр. Европе. К. зубовидная (Z. m. indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы, – важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в юж. р-нах. Зерно К. сахарной (Z. т. saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У К. лопающейся (Z. m. everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются; из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно К. содержит 9–17% белка, 4–6% масла (в зародыше до 40% ), 65–70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в р-нах, где К. составляет осн. продукт питания, часта пеллагра). К. используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой пром-сти, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, искусств. пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на терр. совр. Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). После открытия Колумбом Америки К. быстро распространилась по всему земному шару. В Европу завезена в кон. 15 в., на терр. СССР возделывается с 17 в. Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное растение – теосинте мексиканскую (Euchlaena mexiсапа), внешне похожую на кукурузу. К. – классич. объект генетич. исследований, направленных на создание гетерозисных форм, отличающихся высокой урожайностью. См. рис. 10 в табл. 21.

Грушка Я., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Шмараев Г. Е., Тараканов П. С., Экзотические расы кукурузы Латинской Америки и их использование в селекции, в кн.: Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции, 1980. т. 69, в. 1; Культурная флора СССР, т. 6 – Кукуруза, М., 1982.
Таблица 21. ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ. Однодольные. Злаки: 1 – мятлик обыкновенный (Роа trivialis); 2 – ежа сборная (Dactylis glomerata); 3 – овсяница высокая (Festuca arundinacea); 4 – тростник обыкновенный (Phragmites communis); 5 – ковыль волосатик (Stipa capillata); 6 – лисохвост луговой (Alopecurus pratensis); 7 – пшеница Урарту (Triticum urartu); 8 – бамбук (Olyra ciatifolia); 9 – овёс посевной (Avena sativa); 10 – кукуруза (Zea mays); 11 – свинорой пальчатый (Cynodon dactylon).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia