Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Кряква





КРЯ́КВА (Anas platyrhynchos), птица сем. утиных. Дл. ок. 60 см. У самца весной голова и шея тёмно-зелёные, на крыле сине-фиолетовое "зеркальце"; самка буроватая. Распространена К. в Европе, Азии (кроме Ю.) и в Сев. Америке; в СССР – от юж. границ до Сев. полярного круга (в Вост. Сибири не доходит до него). Перелётная птица; одиночки зимуют на незамерзающих водоёмах. Гнездится на берегах водоёмов, изредка на деревьях (в дуплах) и даже на крышах домов в городах. Питается водорослями, семенами, рачками, моллюсками. С созреванием хлебов вылетает по ночам на кормёжку на поля; местами вредит посевам риса. Объект охоты. Гавайский подвид К. (А. р. wyvilliana) – в Красной книге МСОП. Родоначальник разнообразных пород домашних уток.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia