Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Кашалот





КАШАЛÓТ (Physeter catodon, Ph. macrocephalus), морское млекопитающее сем. кашалотовых подотр. зубатых китов. Дл. самцов до 21 м, самок до 13 м. Голова огромная (до 1/3 дл. тела), спереди тупая (на верхнечелюстных костях

расположен спермацетовый орган, выступающий над челюстями вперёд). На узкой ниж. челюсти 36–60 зубов; в верх. челюсти зубы не прорезаются. Окраска от бурой до тёмно-коричневой. Полигам. Половая зрелость в 5–6 лет. Самцы широко мигрируют в Мировом ок., исключая моря Арктики; самки образуют гаремы в тёплом поясе океана. Беременность 16–17 мес, лактация 18 мес, возможно более. Продолжительность жизни до 50 лет. Питается гл. обр. головоногими моллюсками. За пищей ныряет на глуб. до 2 км и может находиться под водой до 1,5 ч. Численность К. ок. 600 тыс. Пелагический промысел запрещен.

Иллюстрация


Берзин Α. Α., Кашалот, М., 1971.

Кашалот: 1 – самец; 2 – самка



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia