Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Качурковые





КАЧУ́РКОВЫЕ (Hydrobatidae), семейство буревестникообразных. Дл. 14–25 см. Крылья относительно короткие. Полёт только активный, часто трепещущий, над самой водой. 8 родов, 22 вида, на Атлантич., Индийском и Тихом океанах. В СССР на берегах дальневост. морей гнездится 3 вида. Активны гл. обр. ночью. Гнездятся колониями в норах или между камней в прибрежных скалах. Питаются мелкими мор. животными. Малая, или вилохвостая, качурка (Oceanodroma monorhis) – в Красной книге СССР.

Иллюстрация
Северная качурка (Oceanodroma furcata)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia