Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Картофель





КАРТÓФЕЛЬ, многолетние клубненосные растения рода паслён. Плод – ягода с мелкими семенами. Ок. 150 видов, преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре 2 вида как пищ., кормовые и технич. растения. К. андийский (Solanum andigenum) издавна возделывается в Юж. Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), К. европейский, или чилийский (S. tuberosum), – растение умеренных поясов, размножается клубнями, в к-рых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное население Юж. Америки выращивает и неск. др. видов (часть из них не имеют периода покоя). Использование диких видов К. индейцами Юж. Америки началось задолго до появления европейцев; в культуре – с начала земледелия, первоначально – в Чили; в Европу завезён ок. 1565. В России –с кон. 17 в. (в Петербурге на Аптекарском огороде – с 1736). Значит. расширению посадок К. в России положил начало указ Сената (1765).

Иллюстрация


Лехнович В. С, К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. 2, М.–Л., 1956, с. 258–400; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.

Картофель: 1 – клубни; 2 – цветущий побег; 3 – плоды (в кружке семена)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia