Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Карнитин





КАРНИТИ́Н, γ-N-триметиламино-β-оксимасляная кислота. Присутствует в животных тканях, в значит. кол-вах – в мышцах, а также в бактериях и растениях. Стимулирует окисление жирных к-т в митохондриях: в присутствии специфич. цитоплазматич. фермента К. переносит остатки жирных к-т (ацилы) из цитоплазмы клеток в митохондрии (через митохондриальные мембраны), где в результате обратного переноса ацилов на кофермент А образуются ацилы кофермента А, подвергающиеся в митохондриях окислению. В организме млекопитающих К. синтезируется в достаточном кол-ве из лизина. Для нек-рых насекомых (напр., мучного червя Тепеbrio molitor) К.– фактор роста, т.к. они не синтезируют его; на этом основании К. относят к витаминам (витамин Вт).

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia