Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Каракурт





КАРАКУ́РТ [Latrodectus (Lathrodectus), tredecimguttatus], ядовитый паук семейства Theridiidae. Половозрелые самки (дл. 10–20 мм) чёрные, самцы (дл. 4–7 мм) и неполовозрелые самки с красными пятнами на брюшке. Глаза дневного и ночного зрения. Распространён в Сев. Африке, Зап. Азии, Юж. Европе; в СССР встречается в полосе юж. степей, полупустынь, пустынь и предгорий от Молдавии до р. Енисей. Самка строит в земле гнездо, а вокруг него – ловчие сети, питается насекомыми. После копуляции самец погибает, самка в течение лета и осени откладывает яйца, затем погибает. Яйца (общим числом 1200–2000), отложенные в 5–12 паутиновых коконах, зимуют; молодые пауки вылупляются весной, линяют 6 раз, к июню становятся половозрелыми. Ядовитые железы находятся в головогруди, их протоки – в хелицерах. Яд содержит белковый токсин, обладающий нейтротропным действием. Наиб. число укусов людей и животных приходится на время летней миграции К. Укусы самок особенно опасны – у человека они могут вызывать общее тяжёлое отравление, иногда со смертельным исходом. См. рис. 10 при ст. "Паукообразные".



Мариковский П. И., Ядовитые пауки тарантул и каракурт, Α.-Α., 1951.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia