Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Капрификация





КАПРИФИКÁЦИЯ (лат. caprificatio, от caprificus – фиговое дерево), метод, обеспечивающий опыление и плодоношение культурного инжира. Связан с особой формой энтомофилии, осуществляемой специализированными опылителями – мелкими перепончатокрылыми сем. агонид (Agaonidae). Наиб. известный вид – бластофага (Blastophaga psenes). Смена генераций бластофаг в течение года связана с развитием разл. соцветий инжира – сикониев: каприфиг с мужскими и короткостолбчатыми женскими, или галловыми, цветками (в последние бластофаги откладывают яйца) и фиг с недоразвитыми мужскими и длинностолбчатыми женскими цветками. Насекомые, развивающиеся в каприфагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки. В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен ещё в Др. Греции. В наст. время культивируют в осн. растения, дающие партенокарпические плоды, т.е. не нуждающиеся в опылении и К.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia