Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Зубр





ЗУБР (Bison bonasus), млекопитающее сем. полорогих. Вместе с бизонами образует род зубров. Дл. тела до 3,5 м, выс. в холке до 2 м, масса до 1 т; самки мельче. Рога относительно небольшие (у самок меньше), с гладкой поверхностью. Волосяной покров густой, в передней части тела длинный, в задней – короткий; особенно удлинены волосы на подбородке и ниж. части шеи. 2 подвида: равнинный З. (В. b. bonasus) и кавказский З. (В. b. caucasicus). В историч. время был распространён в лесах Европы, в СССР – на З. Европ. части и на Кавказе. Гон в августе – 1-й пол. сентября. Около 1 самца – 2–6 самок. Беременность ок. 9 мес. Телёнок обычно 1. Лактация от 5 мес. до года. Половозрелость в 2–3 года. К 20 в. З. сохранился лишь в заповедниках (к 1927 осталось 48 особей во всём мире). Благодаря разведению и расселению в СССР и ПНР удалось сохранить чистокровных З. как в питомниках, так и на воле. В СССР к 1981 было 830 чистокровных особей. Кроме чистокровных З. разводят гибридов (зубробизон и сложные гибриды с домашним скотом). В Красных книгах МСОП и СССР. В неволе размножается успешно. См. рис. 28 при ст. "Полорогие".



Зубр. European bison, M., 1979.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia