Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Зубатые киты





ЗУБÁТЫЕ КИТЫ́ (Odontoceti), подотряд китообразных. Дл. от 1,2 до 20 м. Самцы у большинства крупнее самок. Имеют от 2 до 240 одновершинных зубов. Дыхало непарное, открывается на темени. В отличие от беззубых (усатых) китов череп в лицевой части асимметричный, ниж. челюсти короче черепной коробки и неподвижно сращены спереди. З. к. ориентируются под водой и находят пищу в осн. при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию. 4 сем.: кашалотовые (Physeteridae) (3 вида – кашалот и когии), клюворылые, речные дельфины и дельфиновые; всего 74–75 видов, во всех морях и океанах. В водах СССР – 20 родов, 24 вида. Длина новорождённого ок. половины длины тела матери. Большинство З. к.– стадные животные со сложной групповой структурой. Питаются преим. рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Численность мн. видов сокращается, в Красных книгах МСОП (4 вида) и СССР (7 видов и 1 подвид).


Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 3 – Ластоногие и зубатые киты, М., 1976.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia