Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Змеяд





ЗМЕЯ́Д (Circaetus gallicus, или С. ferox), птица сем. ястребиных. Размах крыльев до 1,9 м. Пальцы с острыми когтями, приспособлены к схватыванию скользкой добычи. Распространён в Европе, Африке и Юго-Зап. Азии, в СССР – к Ю. от линии Ленинград – Казань – Алтай (в Европ. части очень редок, наиболее обычен в Туркмении). Перелётная птица. Селится в лесах или в безлесных невысоких горах. Гнёзда на деревьях или скалах. В кладке 1 яйцо. Питается земноводными, пресмыкающимися, особенно змеями, реже грызунами, птицами и насекомыми. Численность сокращается, в Красной книге СССР.

Иллюстрация
Змеяд



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia