Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Зебры





ЗÉБРЫ, подрод лошадей. Дл. Тела 200–240 см, выс. в холке 120–140 см, дл. хвоста 47–57 см, масса до 350 кг. Окраска тела – чередующиеся тёмные и светлые полосы (т.н. расчленяющая окраска – защитное приспособление). Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённых волос. 4 вида, различающиеся по строению черепа и узору на теле: горная З. (Equus zebra) – в Юж. Африке, бурчеллова З. (Е. burchelli) – в Вост. и Центр. Африке, З. Грэви (Е. grеvyi) – в Вост. Африке, и квагга (истреблена). Иногда бурчеллову З. считают подвидом квагги. Держатся З. обычно табунами по 10–30 голов, в открытых степях. Очень осторожны, бегают быстро. Половозрелость в 1–1,5 года. Шкура высоко ценится, что послужило причиной сокращения численности З. Горная З. и З. Грэви – в Красной книге МСОП. З. хорошо размножаются в неволе, но приручаются плохо. Акклиматизированы в СССР в Аскания-Нова. См. рис. при ст. "Непарнокопытные".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia