Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Завирушковые





ЗАВИРУ́ШКОВЫЕ (Prunellidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 12–18 см. Клюв у вершины тонкий, прямой, вогнутый с боков. Питаются мелкими беспозвоночными, зимой – ягодами и семенами. 2 рода, 12 видов, в Евразии и Сев.-Зап. Африке. Обитают в лесотундре, равнинных и горных лесах, в безлесном высокогорье. Песня – негромкая трель. Гнёзда на земле, в скалах, на деревьях и кустах. В кладке 2–7 (обычно 3–4) яиц. Род Laiscopus представлен в СССР 2 видами: альпийской (L. collaris) и гималайской (L. himalayensis) завирушками, обитающими в субальп. и альп. поясах гор, от Карпат и Кавказа до гор Вост. Сибири; род Prunella – 6 видами, в т.ч. лесной завирушкой (P. modularis), сибирской (P. montanella) и др.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia