Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Жёлчные пигменты





ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМÉНТЫ, конечные продукты распада гемоглобина и др. гемопротеидов, входящие в состав жёлчи и придающие ей характерную окраску; линейные тетрапиррольные соединения с раз л. кол-вом и местоположением двойных связей и заместителей. В жёлчи человека и плотоядных животных преобладает Ж. п. билирубин, в жёлчи травоядных, птиц и пресмыкающихся – биливердин. Ж. п. образуются в клетках ретикулоэндотелиальной системы (костном мозге, селезёнке, купферовых клетках печени и др.), фагоцитирующих отмирающие или повреждённые эритроциты. Большая часть билирубина в форме билирубинглюкуронида и небольшая часть свободного билирубина выделяются с жёлчью в кишечник, где превращаются в соединения жёлто-коричневого цвета – мезобилин и стеркобилин. В норме у человека за сутки образуется ок. 280 мг Ж. п. Из организма они выводятся преим. в виде стеркобилина (40–280 мг в сутки). Небольшая часть после всасывания в толстом кишечнике, минуя печень, попадает в большой круг кровообращения и выводится из организма с мочой в виде уробилиногена, к-рый уже вне организма окисляется в уробилин. Отложение Ж. п. в органах и тканях происходит при разных видах желтухи, гемолитич. болезни новорождённых и др.

Еще в энциклопедиях