Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Еноты





ЕНÓТЫ (Рrocyоn), род енотовых. Дл. тела 41–60 см, хвоста 20–40 см. Туловище и конечности короткие, голова широкая, мордочка заострённая. Уши и глаза большие. Мех густой, длинный. 2 вида (иногда в роде выделяют до 7 видов, из них – 5 островных). Е.-ракоед (P. cancrivorus) распространён в Центр. (на Ю.) и Юж. Америке, Е.-полоскун (P. lotor) – в Сев. (до Ю. Канады) и Центр. Америке. Акклиматизированы в ряде стран Европы и в СССР (наиболее удачно в Азербайджане и Белоруссии, а также в Ср. Азии и на Д. Востоке). Обитают в смешанных лесах, иногда поблизости от жилья. В сев. части ареала впадают в зимний сон. Линяют раз в год. Детёнышей в помёте 2–8. Роют норы, иногда поселяются в дуплах. Ценный объект пушного промысла. См. рис. 4 при ст. "Енотовые".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia