Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Дыхательный коэффициент





ДЫХÁТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИÉНТ, отношение объёма СО2, выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время С2; характеризует особенности газообмена и обмена веществ живых организмов. Д. к. зависит от химич. природы дыхат. субстрата, содержания СО2 и О2 в атмосфере и нек-рых др. факторов, характеризуя таким образом специфику и условия дыхания. При окислении углеводов в организме хищных животных (и свободном доступе O2) Д. к. равен 1, жиров – 0,7, белков – 0,8. У растительноядных животных он составляет ок. 0,7. У человека в норме в состоянии покоя Д. к. равен 0,85, при умеренной работе – ок. 1. При интенсивной работе и гипервентиляции лёгких Д. к. может возрастать до 2. При длит. работе, а также при голодании Д. к. постепенно снижается (примерно до 0,7). У растений Д. к. равен 1 (напр., в листьях, богатых углеводами); больше 1– при неполном окислении в условиях анаэробиоза (в семенах с твёрдой оболочкой, напр. льна) или при использовании субстрата более богатого О2, чем углеводы, – органич. к-т (напр., в яблоках после зимней лёжки) и др.; меньше 1 – при окислении субстрата с меньшим относит. содержанием кислорода, чем в углеводах, – липидов или белков (напр., в прорастающих семенах пшеницы, бобовых).

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia