Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Дымчатый леопард





ДЫ́МЧАТЫЙ ЛЕОПÁРД (Felis nebulosa), млекопитающее рода кошек. Иногда Д. л. выделяют в самостоятельный род Neofelis. Дл. тела 62–106 см, хвоста 60– 90 см. Туловище длинное, гибкое, конечности сравнительно короткие, толстые. На подошвах голые мозоли (приспособление к лазанью по деревьям). Окраска жёлто-серая с тёмными пятнами и полосами разной величины и формы. Распространён в джунглях Азии (от Китая до Суматры и Калимантана). Ведёт полудревесный образ жизни, но охотится и на земле. Детёнышей (2–5 в помёте) выводит в дуплах. На грани исчезновения, в Красной книге МСОП.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia