Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Дрофиные





ДРОФИ́НЫЕ (Otididae), семейство журавлеобразных. Филогенетически близки к журавлиным. Ископаемые Д. известны со среднего эоцена. Крупные, похожие на куриных, птицы с трёхпалыми ногами, приспособленными к ходьбе и бегу. 11 родов, 24 вида. Характерно сложное токовое поведение. Распространены в степях и полупустынях Старого Света. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. В кладке 2–4 яйца. Насиживает и водит птенцов самка. Пища смешанная. В СССР – 3 вида: дрофа, стрепет и вихляй. Дрофа (Otis tarda) распространена в степях от Украины до Юж. Приморья. Масса до 16 кг. Численность везде невысока. Зимует в Крыму, Закавказье и Ср. Азии. Гнёзда на земле. Пища растительная. В результате распашки целины и браконьерства становится малочисленной. В Красных книгах МСОП (1 вид) и СССР (3 вида).

Иллюстрация
Дрофа: самец (слева) и самка



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia