Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Джейран





ДЖЕЙРАН (Gazella subgutturosa), млекопитающее рода газелей. Дл. тела 94–115 см, высота в холке 60–75 см. Рога только у самцов, лировидные (дл. 25– 41 см). Распространён в Передней, Ср. и Центр. Азии, в СССР – на Ю.-В. Закавказья, в Туркмении, Узбекистане и в юж. Казахстане. Обитает в пустынях и полупустынях. В весенне-летний период держится небольшими группами, в осеннее-зимний – стадами до неск. сотен особей. Беременность 5, 5–6 мес. Детёнышей в помёте 1–2. В неволе хорошо размножается, но живёт недолго. В Узбекистане создан питомник для разведения Д. В Красных книгах МСОП и СССР. См. рис. 14 при ст. "Полорогие".



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia