Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Губач





ГУБÁЧ (Melursus ursinus), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела до 1,8 м, выс. в холке до 0,9 м, масса до 136 кг.

Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы; морда грязносерая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет Г. засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка. Активен преим. ночью. Детёнышей в помёте 1–2, редко 3. Местами Г. вредит плантациям сах. тростника, пчеловодству. В Красной книге МСОП. См. рис. 7 при ст. "Медвежьи".



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia