Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Горные бараны





ГÓРНЫЕ БАРÁНЫ (Ovis), род полорогих. Дл. тела 110–200 см, выс. в холке 65–125 см, масса 25–230 кг. Рога у самцов дл. 50–205 см, у самок меньше или отсутствуют. Обитают на о-вах Средиземного м., в Передней, Ср., Центр., Сев. Вост. и частично Сев. Азии, на З. Сев. Америки. Обитатели открытых пологих горных ландшафтов (до выс. 5 тыс. м). В период гона держатся группами (1–3 самца и 5–25 самок). Половая зрелость к 1,5–3 годам. Детёнышей 1–2, иногда 3. 2 вида – архар и снежный баран. На основе цитогенетич. анализа иногда выделяют до 7 видов: европейский и азиатский муфлоны, уриал, архар, снежный, аляскинский и канадский бараны; гибриды их плодовиты. В Красных книгах МСОП (1 вид и 1 подвид) и СССР (8 подвидов). См. рис. при ст. "Архар", "Полорогие".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia