Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Горностай





ГОРНОСТÁЙ (Mustela erminea), млекопитающее рода ласок и хорьков сем. куньих. Дл. тела 17–32 см, хвоста 6,5–12 см. Летом мех буровато-рыжий, зимой снежно-белый; кончик хвоста всегда чёрный. Обитает в Евразии и Сев. Америке; в СССР почти на всей терр., исключая о-ва Полярного бассейна, Крым и пустыни Ср. Азии. Обитает в долинах рек, вблизи озёр, но встречается и в лесах, иногда около жилья человека. Наибольшая численность в лесостепи. Детёнышей 4–8 (до 18). Питается в осн. мелкими грызунами. Объект пушного промысла. См. рис. 5 при ст. "Куньи".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia