Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Горлянка





ГОРЛЯ́НКА, лагенария, бутылочная, или посудная, тыква (Lagenaria), род растений сем. тыквенных. 1 вид (по др. данным, 5–6) – Г. обыкновенная (L. siceraria), однолетняя лиана с лазящим или лежачим стеблем дл. до 15 м. Цветки однополые, однодомные, мелкие, белые, одиночные. Плоды невскрывающиеся, разнообразной формы и величины. Издавна разводится в тропиках и субтропиках; в диком виде неизвестна. Молодые плоды употребляют в пищу, зрелые используют в качестве сосудов для жидкости, для изготовления кухонной утвари, муз. инструментов и пр. Из семян получают пищевое масло. В СССР разводится в юж. р-нах как декор. растение.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia