Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гориллы





ГОРИ́ЛЛЫ (Gorilla), род обезьян сем. понгид. Рост самцов 1,8–2,0 м при ширине плеч ок. 1 м, масса 200–250 кг и более; самки почти вдвое меньше. Сложение массивное, сильно развита мускулатура, обладают огромной силой. Волосы и кожа чёрные, с возрастом у самцов на спине появляется серебристая полоса. Задние конечности много короче передних. Голова крупная, с низким лбом и мощными надглазничными валиками. Объём мозга ок. 600 см3. На черепе – продольный и затылочный гребни. Глаза и уши небольшие. Лицо выступает вперёд, ниж. челюсть массивная, зубы крупные, ноздри окружены толстыми хрящевыми валиками. 1 вид – Г. обыкновенная (G. gorilla), с тремя подвидами: западная береговая, или равнинная, Г. (G. g. gorilla); восточная горная Г. (G. g. beringei), восточная равнинная Г. (G. g. тапуета). Обитают в густых непроходимых участках экваториальных лесов Зап. и Центр. Африки: береговые и равнинные Г.– в басс. р. Конго, к С. от оз. Танганьика, горные – в вулканич. горах Вирунга. Живут небольшими стадами, во главе с самцом-вожаком. При встрече с другой Г. или с человеком самцы встают на ноги, выпрямляются и, набрав полную грудь воздуха, издают громкий ревущий крик. Несмотря на свирепый вид, Г.– спокойные, миролюбивые животные. Исключительно растительноядные. На ночь строят гнёзда под деревьями или невысоко над землёй. Половая зрелость у самок наступает к 6–7, у самцов к 8–10 годам. Раз в 3–5 лет рождается 1 детёныш. Известны случаи рождения двойни и альбиносов. Неволю переносят неплохо, размножаются. Численность Г. невелика и сокращается гл. обр. из-за разрушения местообитаний (сведения лесов под долговременные пашни), а также в результате браконьерства. Для охраны горной Г. созданы 7 нац. парков, в т.ч. Вирунга (Заир, 1925). В Красной книге МСОП. См. рис. 5, 6 в табл. 58.



Шаллер Дж., Год под знаком гориллы, пер. с англ., М., 1968.

Таблица 58 Человекообразные обезьяны. Семейство гиббоновые: 1 – белорукий гиббон, или лар (Hylobates lar); 2 – сростнопалый сиаманг (Symphalangus syndactylus); семейство понгиды: 3, 4 – орангутан (Pongo pygmaeus); 5, 6 – горная горилла (Gorilla gorilla beringei): 7, 8, 9 – шимпанзе (Pan troglodytes); 10 – карликовый шимпанзе (Pan paniscus).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia