Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Горбач





ГОРБÁЧ, горбатый, или длиннорукий, кит (Megaptera novaeangliae, или Μ. nodosa), млекопитающее сем. полосатиков. Дл. до 16 м. Спинной плавник низкий, в виде горба (отсюда назв.), грудные плавники очень длинные (до 1/3 дл. тела), на голове ок. 30 кожных шишек. Пластины китового уса чёрные, выс. до 85 см, 350–370 пар. Распространён от Арктики до Антарктики. Летом нагуливает жир в холодных водах, а зимует и размножается в тёплых. В период спаривания самцы привлекают самок "песнями" длительностью 10–30 мин. Новорождённый дл. 4,5–5 м. Лактация 5–10 мес. Промысел запрещён – в Сев. Атлантике с 1955, в Антарктике с 1965, в сев. части Тихого ок. с 1966. В Красных книгах МСОП и СССР. Численность несколько увеличивается. См. рис. 5 в табл. 39.
Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia