Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Голубой баран





ГОЛУБÓЙ БАРÁН (Pseudois nayaur), куку-яман, нахур, млекопитающее сем. полорогих. Дл. тела 110–165 см, выс. в холке 75–90 см. Самцы значительно крупнее самок. У самцов рога дл. до 80 см, у самок до 20 см. Распространён в Китае (Тибет), Непале, Индии (Кашмир); в СССР – в горах Памира (на выс. от 2500 до 5500 м). Гон в октябре – ноябре. Детёныш обычно 1, иногда 2.

Еще в энциклопедиях