Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Глюкуроновая кислота





ГЛЮКУРÓНОВАЯ КИСЛОТÁ, одноосновная гексуроновая к-та, образующаяся из D-глюкозы при окислении её первичной гидроксильной группы. D-Г. к. широко распространена в животном и растит. мире: входит в состав кислых мукополисахаридов, нек-рых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлоз, камедей. Свободная D-Γ. к., образующаяся при окислит. расщеплении миоинозита ферментами печени, обнаружена в крови и моче животных в очень небольших кол-вах. В виде гликозидов (глюкуронидов) с мочой выводятся нек-рые продукты обмена веществ, в т.ч. ядовитые (фенол, крезол) и мн. лекарств, вещества. Г. к.– предшественник в биосинтезе аскорбиновой к-ты.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia