Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гиббереллины





ГИББЕРЕЛЛИ́НЫ, гормоны растений из группы дитерпеноидных к-т. Обозначаются ΓΑ1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, Г. отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функц. групп. В малых концентрациях Г. широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях Г. продуцируются грибами Fusarium moniliforme (конидиальная стадия аскомицета Gibherella fujikuroi, вызывающая гипертрофированный рост риса), Sphaceloma manihoticola и, возможно, др. микроорганизмами. Всего в растениях идентифицировано св. 40 Г., в грибах – св. 20. Один из наиб. активных Г.– гибберелловая к-та (ГА3), производится микробиол. пром-стью СССР и ряда зарубежных стран. В растениях Г. синтезируются в интенсивно растущих органах – формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. В онтогенезе ассортимент и содержание Г. изменяются: при прорастании семян или цветении физиологически малоактивные Г.– предшественники или связанные формы наиб. активных Г.– превращаются в последние (напр., в ГА3), а при созревании плодов и переходе к покою активные Г. образуют неактивные формы (глюкозиды, сложные эфиры глюкозы и др. конъюгаты, а также продукты окислит. катаболизма). Наиб. характерный физнол. эффект Г.– ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей – корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, Г. прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиол. и генетич. карликовость; обработка озимых злаков Г. заменяет яровизацию. Г.– единств. из известных фитогормонов, для к-рых доказано непосредств. действие на биосинтез ферментов. Напр., в прорастающих семенах злаков Г., образующиеся в зародыше, переходят в эндосперм, где индуцируют образование иРНК, ответственной за биосинтез α-амилазы и др. гидролитич. ферментов; этот эффект обеспечивает мобилизацию запасных веществ семени. Первичные рецепторы Г. в растит. клетке – цитоплазматич. белки. Г. применяются в с. х-ве для повышения урожайности бессемянных сортов винограда, выхода волокна льна и конопли, стимуляции прорастания семян, луковиц и клубней, а также при произ-ве солода.

Схема


Муромцев Г. С., Агнистикова В. Н., Гиббереллины, М., 1984.

Гибберелловая кислота



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia