Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гаур





ГАУ́Р (Bos gaurus), млекопитающее рода быков. Иногда выделяют с бантеигом и купреем в род Bibos. Дл. тела ок. 3 м, выс. в холке до 2,2 м. Рога массивные, серповидно изогнутые, длиной до 83 см. Обитает в Индии, Непале, на п-ове Индокитай. Живёт стадами в горных лесах на выс. 600–1700 м. Численность резко сокращается; сохранился преим. в нац. парках. В Красной книге МСОП. Домашняя форма Г.– гаял. См. рис. 26 при ст. "Полорогие".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia